Les recettes

Patidou farci

Le patidou farci:   Mettre le four à chauffer à 200°C Blanchir le patidou entier dans de l’eau bouillante 5 mn ou pas selon le temps dont vous disposez. Ce blanchissement attendrit le patidou mais n’est pas indispensable. Découpez un chapeau au patidou et ôter les...

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Tarte aux figues

Cette semaine nous récoltons les premières figues. Nous avons mis en place un verger il y a 18 ans; Il s’agit de la figue Madeleine des 4 saisons.   Vous pouvez la préparer:   - en tarte - en crumble - en chutney ….   La recette de Chef Simon pour la tarte aux figues:...

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Mini-poivrons

Ces mini-poivrons sont sucrés, ils sont d’ailleurs consommés crus en snacky.   Vous pouvez les farcir:   - façon classique avec de la chair à saucisse - façon provençale avec un chair faite de viande de veau hachée et de basilic 30 minutes 180 °C - façon végétarienne...

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Tarte tatin aux oignons de Trébons

Ingrédients pour 6 personnes: 1 pâte brisée 1,2 kg d’oignons 2 cs d'huile d'olive 20 g de beurre 2 cuill. à soupe de sucre 2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique sel, poivre PréparationPeler les oignons, s’ils sont petits les laisser entier, s’ils sont gros les...

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La piperade

La recette de la piperade:   ingrédients: 4 tomates 2 poivrons verts une poignée de piments doux 2 oignons 4 gousses d’ail   2 oeufs   - faire revenir les oignons à feu doux - épépiner les poivrons et piments - les mettre à cuire avec les oignons - tailler les tomates...

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Le Padron

Ce piment ne pique pas, enfin pas ce que nous cultivons. IL est originaire d’Amérique puis a débarqué en Galice et se trouve maintenant dans le Sud Ouest. Padron s’écrit avec un accent sur le O mais mon clavier ne me le permet pas.   Ce piment se mange: - crus en...

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Carpaccio de melon à la menthe

Recette de carpaccio de melon pour 4 personnes 1 gros melon - 2 cuiller à soupe de crème épaisse - 1 demi citron jaune ou vert - menthe - poivre du moulin - fleur de sel (facultatif).   Trancher le melon en fine tranche.   Dresser dabs l’assiette les tranches à plat...

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La cuisson des artichauts

Quelques conseils pour une bonne cuisson.   - coupez les queues et citronner la zone taillée. - mettre à cuire tête en bas - si vous ne pouvez pas les caler pour qu’ils restent à l’envers posez une assiette retournée par dessus. Celle-ci fera pression et les empêche...

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Les courgettes en salade

Les courgettes vinaigrette: Il est idéal de faire la préparation la veille et de la laisser au frigo. deux petites courgettes par convivedeux oeufs durs ou plushuile d’olive ou autrevinaigre balsamique par exemplemoutarde si l’on aime les sauces relevéesoignons...

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La charlotte aux fraises

1 barquette de fraises150g de mascarpone150g de fromage blanc 40% de MG60g de sucredu jus d’orangedes biscuits cuillères1 moule à cake1 film étirable - chemiser le moule avec le film étirable- tremper à peine les biscuits dans du jus d’orange et faire une première...

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