Les recettes

La cuisson des artichauts

Quelques conseils pour une bonne cuisson.   - coupez les queues et citronner la zone taillée. - mettre à cuire tête en bas - si vous ne pouvez pas les caler pour qu’ils restent à l’envers posez une assiette retournée par dessus. Celle-ci fera pression et les empêche...

lire plus

les courgettes en salade

Les courgettes vinaigrette: Il est idéal de faire la préparation la veille et de la laisser au frigo. deux petites courgettes par convivedeux oeufs durs ou plushuile d’olive ou autrevinaigre balsamique par exemplemoutarde si l’on aime les sauces relevéesoignons...

lire plus

omelette aux asperges

L’omelette aux asperges: Couper les asperges en rondelles d’1 cm ½ environ. Les faire revenir, à feu moyen, dans une poêle avec du beurre pendant 15 minutes. Les retourner de temps en temps. Pendant ce temps, casser les œufs entiers dans un saladier. Les battre....

lire plus

ognoasse

"OGNASSE" terme patois dans les Landes désignant la deuxième repousse de l'oignon. Appelé aussi "cébars" dans les Pyrénées. Plus précisément il s’agirait des repousses de l’oignon rouge.   Préparation des ognasses:Comme les poireaux, couper les tiges et les racines,...

lire plus

Feuilletés aux épinards

Les feuilletés aux épinards:   - 1 pâte feuilletée - 1 oignon - 400g d’épinards - 1 fromage de chèvre oi féta - 1 jaune d'oeufs   - cuire l’oignon et pré-cuire les épinards et assaisonner - couper la pâte en 4 - disposer des épinards au centre des morceaux de pâte -...

lire plus

Sauce au hachis d’aillet

La sauce au hachis d’aillet pour accompagner vos viandes:   INGRÉDIENTS: Une botte d’aillet de la mie de pain un peu de cognac sel, poivre ET APRES Lavez et pelez l’aillet puis le hacher au robot avec la mie de pain Faites  revenir le tout à la poêle avec un peu de...

lire plus

Tajine de légumes

Recette de Tajine de Patates douces et pois chicheIngrédients 2 patates douces 2 tomates émondées 2 oignons nouveaux environ 120g de pois chiches cuits ou cuits préalablement par vous même 40 cL de lait 20 cL de bouillon de légumes 1 branche de menthe 3 cas de graines...

lire plus

Le Lemon Curd

Enfin le citron bergamote est disponible. Je vous donne une recette très simple à réaliser: Pour cette recette de lemon curd ou orange curd 1 dl de jus de citron ou d'orange sanguine - 150 g de sucre - 4 oeufs - 80 g de beurre doux - zestes de citron ou d’orange peler...

lire plus

Ratatouille d’hiver

Aujourd’hui une cliente du marché m’a vanté la ratatouille d’hiver. Je vous en livre la recette, c’est très simple: Ingrédients: - 300g de carottes - 300g de panais - 300g de patates douces - 300g de courges (butternut, potimarron, Musquée…) - 1 oignon - 1 ail -...

lire plus

Butternut rotie

La recette cette semaine: La butternut rôtie au four. ingrédients: - une butternut - ic à soupe d’huile d’olive - 1 c à café de canelle - 1c à café de piment en poudre - 1 jus et un zeste de mandarine - 2 étoiles de badiane Peler et couper la courge sur la longueur....

lire plus