Les recettes

Lemon curd de bergamote

Pour cette recette de lemon curd ou orange curd 1 dl de jus de citron ou d'orange sanguine - 150 g de sucre - 4 oeufs- 80 g de beurre doux - zestes de citron ou d’orange peler le fruit bio et conserver le zeste puis le confire dans le sucremélanger tous les...

lire plus

Gâteau de patates douces

Ingrédients: 6 personnes - 4 oeufs -7 cuillères à soupe de sucre en poudre -2 petits verres de rhum vieux - 1 trait de vanille liquide - 100g de beurre -5 C soupe de farine - 1kg de patates douces cuites écrasées   Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la vanille,...

lire plus

la Pumpkin Pie

Nous proposons cette semaine la traditionnelle pumpkin pie. C’est une recette typique au USA, qui vient de bien plus loin. La citrouille est originaire d'Amérique du Nord. Des traces de culture de la famille des courges, datant d'entre 7000 et 5500 avant notre ère,...

lire plus

Fondue de Pain de sucre

Fondue de Pain  de sucre aux petits lardons: Pour 4 personnes :1 salade pain de sucre4 échalotes Prince de Bretagne4 CS de crème fraiche (allégée pour moi)100 g de petits lardonssel, poivre Préparation :Coupez en fines lamelles la salade. Dans une sauteuse, faites...

lire plus

Chou Kale

Le chou Kale contient 2,5 fois plus de vitamines c que l’orange à poids égal.   C’est pourquoi je vous recommande de le manger cru émincé en salade.   Sinon 4 façons de le cuire:   Au four… En chips (au sel, nature, à la sauce soja, à l’huile d’olive…), entre 12 et 20...

lire plus

Terrine d’agrumes

La terrine de pomelos et oranges: - 2 pomelos - 2 oranges - 4 feuilles de gélatine 1cc de miel de l’eau 20cl de vin type coteaux du Layon Peler un pomelos à vif en retirant les peaux blanches. Disposer leu au fond d’un moule à cake Puis même chose pour les deux...

lire plus

Cake à la patate douce

Ingrédients / pour 8 personnes Pour une trentaine de carrés : 2 belles patates douces (soit 500 g non épluchées) 100 g de farine blanche 90 g de sucre semoule 1 sachet de sucre vanillé 3 jaunes d’œufs 15 ml d’huile de pépins de courge torréfiés 15 ml d’huile neutre 1...

lire plus

Pommes dauphine au potimarron

Recette de pommes dauphine au potimarron pour 6 personnes 300 g de pulpe de potimarrons cuits avec 2 gousses d'ail et un oignon- beurre - muscade ou cumin ou épices de votre choix - sel et poivre. Pour la pâte à choux 25 cl d'eau - 80 g de beurre - 150 g de farine - 2...

lire plus

Patidou farci

Le patidou farci:   Mettre le four à chauffer à 200°C Blanchir le patidou entier dans de l’eau bouillante 5 mn ou pas selon le temps dont vous disposez. Ce blanchissement attendrit le patidou mais n’est pas indispensable. Découpez un chapeau au patidou et ôter les...

lire plus

Tarte aux figues

Cette semaine nous récoltons les premières figues. Nous avons mis en place un verger il y a 18 ans; Il s’agit de la figue Madeleine des 4 saisons.   Vous pouvez la préparer:   - en tarte - en crumble - en chutney ….   La recette de Chef Simon pour la tarte aux figues:...

lire plus